Vitamine B9

Page mise à jour le 22 octobre 2022.

Description

La vitamine B9 (folates et acide folique) est un nutriment essentiel à la santé humaine qui intervient, entre autres, dans le métabolisme des acides aminés, la division cellulaire et la prévention des anomalies de fermeture de tube neural chez le fœtus [1]Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), Les références nutritionnelles en vitamines et minéraux, Rapport d’expertise … Voir plus[2]European Food Safety Authority (EFSA), EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Scientific Opinion on Dietary Reference Values for folate, 2014.

Références nutritionnelles

Synthèse des références nutritionnelles et des limites supérieures de sécurité [3]Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), Les références nutritionnelles en vitamines et minéraux, Rapport d’expertise … Voir plus. Les références nutritionnelles sont des références journalières et peuvent se compenser sur plusieurs jours.

La vitamine B9 est un terme général regroupant les folates, naturellement présents dans l’alimentation, et l’acide folique, qui est la forme synthétique présente dans les aliments enrichis et les compléments alimentaires. L’acide folique est plus stable que les folates et il présente une meilleure biodisponibilité. Pour tenir compte de cette différence de biodisponibilité, la notion d’équivalents folates alimentaires (EFA) est utilisée.

Classes d'âges
conseillé

conseillé

Limite supérieure de sécurité
Moins de 6 mois
65 µg EFA
Non établie
De 7 à 12 mois
80 µg EFA
Non établie
De 1 à 3 ans
120 µg EFA
200 µg EFA
De 4 à 6 ans
140 µg EFA
300 µg EFA
De 7 à 10 ans
200 µg EFA
400 µg EFA
De 11 à 14 ans
270 µg EFA
600 µg EFA
De 15 à 17 ans
330 µg EFA
800 µg EFA
18 ans et plus
330 µg EFA
1000 µg EFA
Femmes susceptibles de devenir
enceintes et femmes enceintes
600 µg EFA
-
1000 µg EFA
Femmes allaitantes
500 µg EFA
-
1000 µg EFA

Conseils pratiques

Bonnes pratiques alimentaires et aliments ou nutriments à favoriser ou à limiter pour optimiser ses apports.

Meilleures sources alimentaires végétales

Un poster simplifié du tableau ci-dessous est téléchargeable ici. Tous les posters des meilleures sources alimentaires végétales peuvent être consultés et téléchargés ici.

Les aliments présentés ont une teneur moyenne d’au moins 5 % des apports conseillés d’un adulte sans problème de santé particulier. Ils sont triés par teneur moyenne décroissante pour 100 g d’aliment après cuisson pour le premier onglet et avant cuisson pour les quatre autres onglets [4]Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), table Ciqual 2017, Vitamine B9 ou Folates totaux (µg/100g)[5]United States Department of Agriculture (USDA), Agricultural Research Service, FoodData Central.

Notes et références

Notes et références
1, 3 Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), Les références nutritionnelles en vitamines et minéraux, Rapport d’expertise collective, mars 2021
2 European Food Safety Authority (EFSA), EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Scientific Opinion on Dietary Reference Values for folate, 2014
4 Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), table Ciqual 2017, Vitamine B9 ou Folates totaux (µg/100g)
5 United States Department of Agriculture (USDA), Agricultural Research Service, FoodData Central