Vitamine C

Page mise à jour le 22 octobre 2022.

Description

La vitamine C (acide ascorbique) est un nutriment hydrosoluble essentiel à la santé humaine qui intervient, entre autres, dans le fonctionnement de plusieurs enzymes et les défenses antioxydantes [1]Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), Les références nutritionnelles en vitamines et minéraux, Rapport d’expertise … Voir plus[2]European Food Safety Authority (EFSA), EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Scientific Opinion on Dietary Reference Values for vitamin C, 2013. La vitamine C est aussi connue pour favoriser l’absorption du fer non-héminique. Elle est présente quasi exclusivement dans les végétaux.

Références nutritionnelles

Synthèse des références nutritionnelles et des limites supérieures de sécurité [3]Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), Les références nutritionnelles en vitamines et minéraux, Rapport d’expertise … Voir plus. Les références nutritionnelles sont des références journalières et peuvent se compenser sur plusieurs jours.

Classes d'âges
conseillé

conseillé

Limite supérieure de sécurité
Moins de 6 mois
20 mg
Non établie
De 7 à 12 mois
20 mg
De 1 à 3 ans
20 mg
De 4 à 6 ans
30 mg
De 7 à 10 ans
45 mg
De 11 à 14 ans
70 mg
De 15 à 17 ans
100 mg
18 ans et plus
100 mg
Femmes susceptibles de devenir
enceintes et femmes enceintes
120 mg
Femmes allaitantes
170 mg

Conseils pratiques

Bonnes pratiques alimentaires et aliments ou nutriments à favoriser ou à limiter pour optimiser ses apports.

Meilleures sources alimentaires végétales

Un poster simplifié du tableau ci-dessous est téléchargeable ici. Tous les posters des meilleures sources alimentaires végétales peuvent être consultés et téléchargés ici.

Les aliments présentés ont une teneur moyenne d’au moins 5 % des apports conseillés d’un adulte sans problème de santé particulier. Ils sont triés par teneur moyenne décroissante pour 100 g d’aliment après cuisson pour le premier onglet et avant cuisson pour les quatre autres onglets [4]Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), table Ciqual 2017, Vitamine C (mg/100g)[5]United States Department of Agriculture (USDA), Agricultural Research Service, FoodData Central.

Poivron rouge Poivron rouge
81 mg
74%
74%
Poivron vert Poivron vert
74,4 mg
68%
68%
Chou de Bruxelles Chou de Bruxelles
56,4 mg
51%
51%
Chou-rave Chou-rave
54 mg
49%
49%
Chou frisé Chou frisé
41 mg
37%
37%
Chou rouge Chou rouge
34,4 mg
31%
31%
Chou vert Chou vert
27,3 mg
25%
25%
Châtaigne Châtaigne
26,4 mg
24%
24%
Brocoli Brocoli
23,9 mg
22%
22%
Pois mange-tout Pois mange-tout
22 mg
20%
20%
Chou chinois Chou chinois
20,9 mg
19%
19%
Rutabaga Rutabaga
18,8 mg
17%
17%
Tomate Tomate
16,9 mg
15%
15%
Gombo Gombo
16,3 mg
15%
15%
Patate douce Patate douce
16,2 mg
15%
15%
Asperge blanche Asperge blanche
16,1 mg
15%
15%
Tétragone Tétragone
16 mg
15%
15%
Manioc Manioc
13,1 mg
12%
12%
Voir plus
Panais Panais
13 mg
12%
12%
Pomme de terre Pomme de terre
12,8 mg
12%
12%
Igname Igname
12,1 mg
11%
11%
Banane plantain Banane plantain
10,9 mg
10%
10%
Fève Fève
10,1 mg
9%
9%
Chou-fleur Chou-fleur
9,7 mg
9%
9%
Artichaut Artichaut
9,1 mg
8%
8%
Céleri branche Céleri branche
6,1 mg
6%
6%
Navet Navet
5,6 mg
5%
5%
Maïs Maïs
5,5 mg
5%
5%
Haricot vert Haricot vert
5 mg
5%
5%
Taro Taro
5 mg
5%
5%

Notes et références

Notes et références
1, 3 Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), Les références nutritionnelles en vitamines et minéraux, Rapport d’expertise collective, mars 2021
2 European Food Safety Authority (EFSA), EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Scientific Opinion on Dietary Reference Values for vitamin C, 2013
4 Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), table Ciqual 2017, Vitamine C (mg/100g)
5 United States Department of Agriculture (USDA), Agricultural Research Service, FoodData Central