Ces informations s’appuient sur les recommandations officielles françaises émises par l’Anses.
Dernière mise à jour le 16 octobre 2025.
Description
Les glucides sont des nutriments essentiels à la santé humaine qui interviennent, entre autres, dans l’apport et le stockage d’énergie [1]European Food Safety Authority (EFSA), EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Scientific Opinion on Dietary Reference Values for carbohydrates and dietary fibre, 2010.. Il existe plusieurs catégories de glucides dont les deux plus courantes sont les « sucres » (glucose, fructose, saccharose, etc.), au goût sucré, et les « amidons », au goût non sucré, indispensables par leur apport énergétique, digérés dans l’intestin et majoritairement absorbés sous forme de glucose [2]Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), Sucres dans l’alimentation..
Les glucides constituent, avec les protéines et les lipides, une des trois grandes familles de macronutriments, c’est-à-dire de nutriments qui contribuent à l’apport énergétique. Il est généralement recommandé que les glucides couvrent entre 40 % et 55 % de l’apport énergétique total [3]Je mange végétal, Apports énergétiques..
La consommation de sucres au-delà de 10 % de l’apport énergétique total présente des risques pour la santé par des effets directs sur la prise de poids, l’augmentation de la triglycéridémie (taux de lipides dans le sang) et de l’uricémie (taux d’urée dans le sang), les caries dentaires ainsi que par des effets indirects sur le diabète de type 2 et certains cancers. Il convient donc de limiter les sucre (dont ceux présents dans les jus de fruits) et de privilégier les aliments à faibles charges glycémiques.
Références nutritionnelles
Synthèse des références nutritionnelles et des limites supérieures de sécurité [4]Société Suisse de Nutrition (SSN), Valeurs de référence DACH, 2015.[5]Calculés sur la base d’une énergie de 4 kcal par g de lipide, d’une couverture de 40 à 50 % des apports énergétiques totaux pour les enfants de moins de 3 ans et d’une … Voir plus. Les références nutritionnelles sont des références journalières et peuvent se compenser sur plusieurs jours.
Les besoins en glucides sont dépendants des apports énergétiques, les références nutritionnelles s’expriment donc en fonction du niveau d’activité physique (NAP). Le NAP moyen des Français est de 1,65 [6]Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), Actualisation des repères du PNNS : élaboration des références nutritionnelles, Avis de … Voir plus.
| Classes d'âges | NAP 1,4 Limites basses / hautes | NAP 1,6 Limites basses / hautes | NAP 1,8 Limites basses / hautes | NAP 2 Limites basses / hautes | ||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|  |  |  |  |  |  |  |  |  | 
| 
													Moins de 6 mois												 | 
													–												 | |||||||
| 
													De 7 à 12 mois												 | 
													–												 | |||||||
| 
													De 1 à 3 ans												 | 
													110 / 137 g												 | 
													120 / 150 g												 | 
													120 / 150 g												 | 
													130 / 162 g												 | 
													–												 | |||
| 
													De 4 à 6 ans												 | 
													130 / 179 g												 | 
													140 / 192 g												 | 
													150 / 206 g												 | 
													160 / 220 g												 | 
													170 / 234 g												 | 
													180 / 247 g												 | 
													190 / 261 g												 | 
													200 / 275 g												 | 
| 
													De 7 à 10 ans												 | 
													155 / 213 g												 | 
													175 / 241 g												 | 
													190 / 261 g												 | 
													200 / 275 g												 | 
													210 / 289 g												 | 
													220 / 302 g												 | 
													225 / 310 g												 | 
													240 / 330 g												 | 
| 
													De 11 à 14 ans												 | 
													180 / 247 g												 | 
													210 / 289 g												 | 
													220 / 302 g												 | 
													250 / 344 g												 | 
													245 / 337 g												 | 
													275 / 378 g												 | 
													260 / 357 g												 | 
													290 / 399 g												 | 
| 
													De 15 à 17 ans												 | 
													200 / 275 g												 | 
													260 / 357 g												 | 
													230 / 316 g												 | 
													300 / 412 g												 | 
													260 / 357 g												 | 
													340 / 467 g												 | 
													290 / 399 g												 | 
													380 / 522 g												 | 
| 
													18 ans à 59 ans												 | 
													180 / 247 g												 | 
													230 / 316 g												 | 
													210 / 289 g												 | 
													270 / 371 g												 | 
													240 / 330 g												 | 
													300 / 412 g												 | 
													270 / 371 g												 | 
													330 / 454 g												 | 
| 
													60 ans et plus												 | 
													170 / 234 g												 | 
													220 / 302 g												 | 
													200 / 275 g												 | 
													250 / 344 g												 | 
													220 / 302 g												 | 
													280 / 385 g												 | 
													240 / 330 g												 | 
													310 / 426 g												 | 
| 
													Femmes enceintes												 | 
													2e trimestre : + 25 / 34 g 3e trimestre : + 50 / 69 g | |||||||
| 
													Femmes allaitantes												 | 
													+ 50 / 69 g												 | |||||||
Conseils pratiques
Bonnes pratiques alimentaires et aliments ou nutriments à favoriser ou à limiter pour optimiser ses apports.
- 
											
													
										Consommez des aliments à charge glycémique basse ou modérée
 Privilégier les aliments à charge glycémique basse ou modérée, et éviter les sodas, jus de fruits et autres aliments très sucrés et pauvres en fibres.
- 
											
													
										 Évitez les produits ultratransformés
 Éviter les produits ultratransformés (purée instantanée type Mousline, pain blanc, sodas, jus de fruits, viennoiseries, ketchup etc.). Ces produits sont généralement pauvres en nutriments et avec une charge glycémique élevée.
- 
											
													
										 Privilégiez les céréales complètes avant le sport
 Les muscles ont besoins de glucides pour fonctionner pendant l’effort. Les céréales complètes sont riches en glucides et ont généralement une charge glycémique basse ou modérée.
Meilleures sources alimentaires végétales
Les aliments présentés ont une teneur moyenne d’au moins 5 % des apports conseillés d’un adulte sans problème de santé particulier. Ils sont triés par teneur moyenne décroissante pour 100 g d’aliment après cuisson pour le premier onglet et avant cuisson pour les quatre autres onglets [7]Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), table Ciqual 2017, Glucides (g/100g)[8]United States Department of Agriculture (USDA), Agricultural Research Service, FoodData Central.
La charge glycémique est précisée pour chaque aliment. Si la charge glycémique d’un aliment est inférieure ou égale à 10 elle est considérée comme basse, si elle est comprise entre 10 et 19 elle est considérée comme modérée et si elle est supérieure ou égale à 20 elle est considérée comme élevée. Il est recommandé de privilégier les aliments à charge glycémique basse ou modérée.
 Châtaigne
Châtaigne37,4 g
Charge glycémique
22 / 100
 Riz complet
Riz complet32,6 g
Charge glycémique
16 / 100
 Manioc
Manioc32 g
Charge glycémique
18 / 100
 Riz blanc
Riz blanc31,8 g
Charge glycémique
22 / 100
 Pâte
Pâte30,86 g
Charge glycémique
17 / 100
 Pâte complète
Pâte complète30,07 g
Charge glycémique
14 / 100
 Taro
Taro29,5 g
Charge glycémique
16 / 100
 Banane plantain
Banane plantain28,9 g
Charge glycémique
14 / 100
 Riz rouge
Riz rouge28,2 g
Charge glycémique
16 / 100
 Blé entier
Blé entier27,7 g
Charge glycémique
14 / 100
 Orge perlée
Orge perlée24,4 g
Charge glycémique
7 / 100
 Igname
Igname23,6 g
Charge glycémique
9 / 100
 Mil
Mil22,4 g
Charge glycémique
16 / 100
 Sarrasin
Sarrasin19,9 g
Charge glycémique
6 / 100
 Riz sauvage
Riz sauvage19,7 g
Charge glycémique
7 / 100
 Quinoa
Quinoa18,8 g
Charge glycémique
7 / 100
 Amarante
Amarante18,69 g
Charge glycémique
7 / 100
 Pois chiche
Pois chiche17,7 g
Charge glycémique
6 / 100
 Pomme de terre
Pomme de terre17,7 g
Charge glycémique
14 / 100
 Lentille blonde
Lentille blonde16,3 g
Charge glycémique
5 / 100
 Pois cassé
Pois cassé16,3 g
Charge glycémique
4 / 100
 Topinambour
Topinambour16 g
Charge glycémique
8 / 100
 Flageolet vert
Flageolet vert15,8 g
Charge glycémique
4 / 100
 Lentille verte
Lentille verte15,2 g
Charge glycémique
4 / 100
 Lentille corail
Lentille corail15 g
Charge glycémique
5 / 100
 Boulgour
Boulgour14,1 g
Charge glycémique
7 / 100
 Panais
Panais13,4 g
Charge glycémique
11 / 100
 Shiitaké
Shiitaké12,3 g
Charge glycémique
2 / 100
 Maïs
Maïs67,2 g
Charge glycémique
37 / 100
 Datte
Datte64,7 g
Charge glycémique
36 / 100
 Flocon d’avoine
Flocon d’avoine58 g
Charge glycémique
35 / 100
 Tamarin
Tamarin57,4 g
Charge glycémique
29 / 100
 Blé germé
Blé germé41,4 g
Charge glycémique
6 / 100
 Banane plantain
Banane plantain29,6 g
Charge glycémique
15 / 100
 Igname
Igname23,8 g
Charge glycémique
10 / 100
 Taro
Taro22,8 g
Charge glycémique
13 / 100
 Fruit à pain
Fruit à pain22,2 g
Charge glycémique
14 / 100
 Banane
Banane19,6 g
Charge glycémique
9 / 100
 Lentille germée
Lentille germée19 g
Charge glycémique
3 / 100
 Patate douce
Patate douce18,3 g
Charge glycémique
9 / 100
 Feuille de vigne
Feuille de vigne17,3 g
Charge glycémique
3 / 100
 Raisin blanc
Raisin blanc16,6 g
Charge glycémique
7 / 100
 Raisin noir
Raisin noir15,6 g
Charge glycémique
5 / 100
 Salsifis noir
Salsifis noir15,3 g
Charge glycémique
8 / 100
 Litchi
Litchi15,2 g
Charge glycémique
5 / 100
 Figue
Figue14,3 g
Charge glycémique
7 / 100
 Kaki
Kaki14,3 g
Charge glycémique
5 / 100
 Grenade
Grenade14,2 g
Charge glycémique
7 / 100
 Mangue
Mangue13,7 g
Charge glycémique
4 / 100
 Farine de maïs
Farine de maïs78,1 g
Charge glycémique
55 / 100
 Farine de blé T45
Farine de blé T4575,9 g
Charge glycémique
65 / 100
 Farine de riz
Farine de riz73,9 g
Charge glycémique
70 / 100
 Farine de blé T55
Farine de blé T5573,7 g
Charge glycémique
63 / 100
 Farine de blé T65
Farine de blé T6573,2 g
Charge glycémique
62 / 100
 Farine de seigle T130
Farine de seigle T13070,9 g
Charge glycémique
35 / 100
 Farine de seigle T85
Farine de seigle T8570,7 g
Charge glycémique
42 / 100
 Farine de châtaigne
Farine de châtaigne70,4 g
Charge glycémique
46 / 100
 Farine de blé T80
Farine de blé T8068,7 g
Charge glycémique
45 / 100
 Farine de blé T110
Farine de blé T11068,6 g
Charge glycémique
41 / 100
 Farine de sarrasin
Farine de sarrasin68,4 g
Charge glycémique
34 / 100
 Farine de grand épeautre
Farine de grand épeautre64 g
Charge glycémique
29 / 100
 Farine de millet
Farine de millet63,2 g
Charge glycémique
35 / 100
 Farine de blé T150
Farine de blé T15062,5 g
Charge glycémique
28 / 100
 Farine de pois chiche
Farine de pois chiche47 g
Charge glycémique
16 / 100
 Farine de seigle T170
Farine de seigle T17044,8 g
Charge glycémique
20 / 100
 Graine de luzerne
Graine de luzerne39,3 g
Charge glycémique
10 / 100
 Graine de fenugrec
Graine de fenugrec33,8 g
Charge glycémique
12 / 100
 Noix de cajou
Noix de cajou26,7 g
Charge glycémique
7 / 100
 Farine de soja
Farine de soja22,9 g
Charge glycémique
6 / 100
 Lupin
Lupin21,5 g
Charge glycémique
3 / 100
 Pistache
Pistache18,6 g
Charge glycémique
3 / 100
 Cacahuète
Cacahuète14,8 g
Charge glycémique
2 / 100
 Graine de pavot
Graine de pavot13,7 g
Charge glycémique
5 / 100
 Graine de fenouil
Graine de fenouil12,5 g
Charge glycémique
4 / 100
 Piment de Cayenne
Piment de Cayenne29,4 g
Charge glycémique
5 / 100
 Ail
Ail21,2 g
Charge glycémique
30 / 100
 Miso
Miso18,1 g
Charge glycémique
35 / 100
 Beurre de cacahuète
Beurre de cacahuète16 g
Charge glycémique
40 / 100
 Tahin
Tahin13,8 g
Charge glycémique
40 / 100
 Raifort
Raifort13 g
Charge glycémique
20 / 100
 Sucre blanc
Sucre blanc99,7 g
Charge glycémique
70 / 100
 Sucre roux
Sucre roux97,1 g
Charge glycémique
70 / 100
 Fécule de maïs
Fécule de maïs89,2 g
Charge glycémique
95 / 100
 Fécule de pomme de terre
Fécule de pomme de terre86,3 g
Charge glycémique
95 / 100
 Oignon
Oignon75 g
Charge glycémique
15 / 100
 Ail
Ail62,8 g
Charge glycémique
30 / 100
 Safran
Safran61,5 g
Charge glycémique
5 / 100
 Gingembre
Gingembre58,3 g
Charge glycémique
15 / 100
 Laurier
Laurier48,6 g
Charge glycémique
15 / 100
 Poivre blanc
Poivre blanc48,3 g
Charge glycémique
5 / 100
 Curcuma
Curcuma44,4 g
Charge glycémique
5 / 100
 Cardamome
Cardamome40,5 g
Charge glycémique
5 / 100
 Poivre noir
Poivre noir39,3 g
Charge glycémique
5 / 100
 Poivre gris
Poivre gris38,7 g
Charge glycémique
5 / 100
 Graine de cumin
Graine de cumin33,7 g
Charge glycémique
35 / 100
 Clou de girofle
Clou de girofle31,6 g
Charge glycémique
5 / 100
 Noix de muscade
Noix de muscade28,5 g
Charge glycémique
5 / 100
 Haricot de mer
Haricot de mer28,3 g
Charge glycémique
15 / 100
 Cannelle
Cannelle27,5 g
Charge glycémique
5 / 100
 Thym
Thym26,9 g
Charge glycémique
5 / 100
 Origan
Origan26,4 g
Charge glycémique
5 / 100
 Kombu
Kombu25,6 g
Charge glycémique
15 / 100
 Sarriette
Sarriette23 g
Charge glycémique
5 / 100
 Dulse
Dulse22,6 g
Charge glycémique
15 / 100
 Menthe
Menthe22,2 g
Charge glycémique
5 / 100
 Lichen de mer
Lichen de mer21,5 g
Charge glycémique
15 / 100
 Romarin
Romarin21,5 g
Charge glycémique
5 / 100
 Sauge
Sauge20,4 g
Charge glycémique
5 / 100
 Marjolaine
Marjolaine20,3 g
Charge glycémique
5 / 100
 Spiruline
Spiruline20,3 g
Charge glycémique
15 / 100
 Paprika
Paprika19,1 g
Charge glycémique
5 / 100
 Ao-nori
Ao-nori18,8 g
Charge glycémique
15 / 100
 Gracilaire
Gracilaire18,8 g
Charge glycémique
15 / 100
 Ascophylle
Ascophylle18,5 g
Charge glycémique
15 / 100
 Persil
Persil16,8 g
Charge glycémique
5 / 100
 Fucus
Fucus15,7 g
Charge glycémique
15 / 100
 Laitue de mer
Laitue de mer13,8 g
Charge glycémique
15 / 100
 Graine de coriandre
Graine de coriandre13 g
Charge glycémique
35 / 100
 Meloukhia
Meloukhia12,7 g
Charge glycémique
15 / 100
Notes et références[+]
| ↵1 | European Food Safety Authority (EFSA), EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Scientific Opinion on Dietary Reference Values for carbohydrates and dietary fibre, 2010. | 
|---|---|
| ↵2 | Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), Sucres dans l’alimentation. | 
| ↵3 | Je mange végétal, Apports énergétiques. | 
| ↵4 | Société Suisse de Nutrition (SSN), Valeurs de référence DACH, 2015. | 
| ↵5 | Calculés sur la base d’une énergie de 4 kcal par g de lipide, d’une couverture de 40 à 50 % des apports énergétiques totaux pour les enfants de moins de 3 ans et d’une couverture de 40 à 55 % des apports énergétiques totaux pour le reste de la population. | 
| ↵6 | Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), Actualisation des repères du PNNS : élaboration des références nutritionnelles, Avis de l’Anses, Rapports d’expertise collective, édition scientifique, 2016, Équilibre entre les macronutriments – Contribution des macronutriments à l’apport énergétique, p. 18. | 
| ↵7 | Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), table Ciqual 2017, Glucides (g/100g) | 
| ↵8 | United States Department of Agriculture (USDA), Agricultural Research Service, FoodData Central | 
