Ces informations s’appuient sur les recommandations officielles françaises émises par l’Anses.
Dernière mise à jour le 16 octobre 2025.
Description
Les lipides sont des nutriments essentiels à la santé humaine qui interviennent, entre autres, dans l’apport et le stockage d’énergie, la constitution des membranes des cellules et la régulation de plusieurs fonctions physiologiques (agrégation plaquettaire, inflammation, vasoconstriction, etc.) et de l’expression de gènes [1]Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES), Les lipides.[2]European Food Safety Authority (EFSA), Scientific Opinion on Dietary Reference Values for fats, including saturated fatty acids, polyunsaturated fatty acids, monounsaturated fatty acids, trans fatty … Voir plus.
Parmi les lipides, on distingue :
- Les acides gras indispensables (oméga 3, oméga 6, etc.) nécessaires au développement et au bon fonctionnement du corps humain, mais que notre corps ne sait pas fabriquer.
- Les acides gras conditionnellement indispensables, essentiels pour la croissance normale et les fonctions physiologiques des cellules mais qui peuvent être fabriqués à partir de leur précurseur s’il est apporté par l’alimentation. Ils sont donc rigoureusement requis si leur précurseur indispensable est absent.
- Les acides gras non indispensables ou non essentiels.
Les lipides constituent, avec les protéines et les glucides, une des trois grandes familles de macronutriments, c’est-à-dire de nutriments qui contribuent à l’apport énergétique. Il est recommandé que les lipides apportés par l’alimentation couvrent entre 35 % et 40 % de l’apport énergétique total.
Références nutritionnelles
Synthèse des références nutritionnelles et des limites supérieures de sécurité [3]Société Suisse de Nutrition (SSN), Valeurs de référence DACH, 2015.[4]Calculés sur la base d’une énergie de 9 kcal par g de lipide, d’une couverture de 45 à 50 % des apports énergétiques totaux pour les enfants de moins de 3 ans et d’une … Voir plus. Les références nutritionnelles sont des références journalières et peuvent se compenser sur plusieurs jours.
Les besoins en lipides sont dépendants des apports énergétiques, les références nutritionnelles s’expriment donc en fonction du niveau d’activité physique (NAP). Le NAP moyen des Français est de 1,65 [5]Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), Actualisation des repères du PNNS : élaboration des références nutritionnelles, Avis de … Voir plus.
| Classes d'âges | NAP 1,4 Limites basses / hautes | NAP 1,6 Limites basses / hautes | NAP 1,8 Limites basses / hautes | NAP 2 Limites basses / hautes | ||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|  |  |  |  |  |  |  |  |  | 
| 
													Moins de 6 mois												 | 
													–												 | |||||||
| 
													De 7 à 12 mois												 | 
													–												 | |||||||
| 
													De 1 à 3 ans												 | 
													55 / 61 g												 | 
													60 / 67 g												 | 
													60 / 67 g												 | 
													65 / 72 g
												 | 
													–												 | |||
| 
													De 4 à 6 ans												 | 
													51 / 58 g												 | 
													54 / 62 g												 | 
													58 / 67 g												 | 
													62 / 71 g												 | 
													66 / 76 g												 | 
													70 / 80 g												 | 
													74 / 84 g												 | 
													78 / 89 g												 | 
| 
													De 7 à 10 ans												 | 
													60 / 69 g												 | 
													68 / 78 g												 | 
													74 / 84 g												 | 
													78 / 89 g												 | 
													82 / 93 g												 | 
													86 / 98 g												 | 
													88 / 100 g												 | 
													93 / 107 g												 | 
| 
													De 11 à 14 ans												 | 
													70 / 80 g												 | 
													82 / 93 g												 | 
													86 / 98 g												 | 
													97 / 111 g												 | 
													95 / 109 g												 | 
													107 / 122 g												 | 
													101 / 116 g												 | 
													113 / 129 g												 | 
| 
													De 15 à 17 ans												 | 
													78 / 89 g												 | 
													101 / 116 g												 | 
													89 / 102 g												 | 
													117 / 133 g												 | 
													101 / 116 g												 | 
													132 / 151 g												 | 
													113 / 129 g												 | 
													148 / 169 g												 | 
| 
													18 ans à 59 ans												 | 
													70 / 80 g												 | 
													89 / 102 g												 | 
													82 / 93 g												 | 
													105 / 120 g												 | 
													93 / 107 g												 | 
													117 / 133 g												 | 
													105 / 120 g												 | 
													128 / 147 g												 | 
| 
													60 ans et plus												 | 
													66 / 76 g												 | 
													86 / 98 g												 | 
													78 / 89 g												 | 
													97 / 111 g												 | 
													86 / 98 g												 | 
													109 / 124 g												 | 
													93 / 107 g												 | 
													121 / 138 g												 | 
| 
													Femmes enceintes												 | 
													2e trimestre : + 10 / 11 g 3e trimestre : + 19 / 22 g | |||||||
| 
													Femmes allaitantes												 | 
													+ 19 / 22 g												 | |||||||
Conseils pratiques
Bonnes pratiques alimentaires et aliments ou nutriments à favoriser ou à limiter pour optimiser ses apports.
- 
											
													
										Consommez des huiles
 Les huiles végétales sont tous de bons alliés pour couvrir ses apports nutritionnels conseillés au quotidien. Les huiles végétales contiennent des lipides de bonne qualité.
- 
											
													
										 Consommez des oléagineux
 Les noix de macadamia, noix de pécan, noix, noisettes, amandes, noix de cajou, pistaches, cacahuètes, etc. sont riches en lipides de bonne qualité. Les pâtes d’oléagineux (beurre de cachuète, d’amande, etc.) le sont encore plus (privilégiez les versions non sucrées).
- 
											
													
										 Attention aux produits ultratransformés
 Les produits ultratransformés sont généralement riches en lipides mais il s’agit de lipides de mauvaise qualité (graisse saturée, etc.).
Meilleures sources alimentaires végétales
Les aliments présentés ont une teneur moyenne d’au moins 5 % des apports conseillés d’un adulte sans problème de santé particulier. Ils sont triés par teneur moyenne décroissante pour 100 g d’aliment après cuisson pour le premier onglet et avant cuisson pour les quatre autres onglets [6]Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), table Ciqual 2017, Lipides (g/100g)[7]United States Department of Agriculture (USDA), Agricultural Research Service, FoodData Central.
 Tempeh
Tempeh10,8 g
 Choucroute
Choucroute6,6 g
 Flocon d’avoine
Flocon d’avoine6,51 g
 Tofu
Tofu5,32 g
 Noix de coco
Noix de coco33,5 g
 Olive noire
Olive noire17,2 g
 Olive verte
Olive verte14,8 g
 Avocat
Avocat13,8 g
 Tempeh
Tempeh10,8 g
 Tofu
Tofu5,32 g
 Beurre de cacao
Beurre de cacao100 g
 Huile d’amande
Huile d’amande100 g
 Huile d’amande d’abricot
Huile d’amande d’abricot100 g
 Huile d’arachide
Huile d’arachide100 g
 Huile d’avocat
Huile d’avocat100 g
 Huile d’olive
Huile d’olive100 g
 Huile de carthame
Huile de carthame100 g
 Huile de colza
Huile de colza100 g
 Huile de coton
Huile de coton100 g
 Huile de germe de blé
Huile de germe de blé100 g
 Huile de lin
Huile de lin100 g
 Huile de maïs
Huile de maïs100 g
 Huile de noisette
Huile de noisette100 g
 Huile de noix
Huile de noix100 g
 Huile de palme
Huile de palme100 g
 Huile de pépins de raisin
Huile de pépins de raisin100 g
 Huile de soja
Huile de soja100 g
 Huile de sésame
Huile de sésame100 g
 Huile de tournesol
Huile de tournesol100 g
 Huile d’argan
Huile d’argan100 g
 Huile de lécithine de soja
Huile de lécithine de soja100 g
 Noix de macadamia
Noix de macadamia72,9 g
 Noix de pécan
Noix de pécan72,6 g
 Noix
Noix67,3 g
 Noix du Brésil
Noix du Brésil66,7 g
 Pignon de pin
Pignon de pin65 g
 Noisette
Noisette63 g
 Graine de tournesol
Graine de tournesol55,5 g
 Amande
Amande53,4 g
 Graine de sésame
Graine de sésame49,7 g
 Noix de cajou
Noix de cajou49,5 g
 Pistache
Pistache49,5 g
 Cacahuète
Cacahuète49,1 g
 Graine de pavot
Graine de pavot43,1 g
 Graine de lin brun
Graine de lin brun42,2 g
 Graine de lin brun
Graine de lin brun36,6 g
 Graine de chia
Graine de chia30,7 g
 Farine de soja
Farine de soja21,4 g
 Graine de luzerne
Graine de luzerne12,6 g
 Farine de pois chiche
Farine de pois chiche6,69 g
 Graine de fenugrec
Graine de fenugrec6,41 g
 Tahin
Tahin53,4 g
 Beurre de cacahuète
Beurre de cacahuète52,5 g
 Lupin
Lupin9,74 g
 Romarin
Romarin5,86 g
 Miso
Miso5,31 g
 Noix de muscade
Noix de muscade36,3 g
 Graine de cumin
Graine de cumin22,3 g
 Cacao
Cacao20,6 g
 Graine de coriandre
Graine de coriandre17,8 g
 Romarin
Romarin15,2 g
 Graine de fenouil
Graine de fenouil14,9 g
 Graine de carvi
Graine de carvi14,6 g
 Curry
Curry14 g
 Clou de girofle
Clou de girofle13 g
 Paprika
Paprika12,9 g
 Sauge
Sauge12,8 g
 Laurier
Laurier8,36 g
 Spiruline
Spiruline7,72 g
 Poivre noir
Poivre noir7,5 g
 Thym
Thym7,43 g
 Marjolaine
Marjolaine7,04 g
 Cardamome
Cardamome6,7 g
 Menthe
Menthe6,03 g
 Sarriette
Sarriette5,91 g
 Safran
Safran5,85 g
 Persil
Persil5,34 g
Notes et références[+]
| ↵1 | Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES), Les lipides. | 
|---|---|
| ↵2 | European Food Safety Authority (EFSA), Scientific Opinion on Dietary Reference Values for fats, including saturated fatty acids, polyunsaturated fatty acids, monounsaturated fatty acids, trans fatty acids, and cholesterol, 2010. | 
| ↵3 | Société Suisse de Nutrition (SSN), Valeurs de référence DACH, 2015. | 
| ↵4 | Calculés sur la base d’une énergie de 9 kcal par g de lipide, d’une couverture de 45 à 50 % des apports énergétiques totaux pour les enfants de moins de 3 ans et d’une couverture de 35 à 40 % des apports énergétiques totaux pour le reste de la population. | 
| ↵5 | Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), Actualisation des repères du PNNS : élaboration des références nutritionnelles, Avis de l’Anses, Rapports d’expertise collective, édition scientifique, 2016, Équilibre entre les macronutriments – Contribution des macronutriments à l’apport énergétique, p. 18. | 
| ↵6 | Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), table Ciqual 2017, Lipides (g/100g) | 
| ↵7 | United States Department of Agriculture (USDA), Agricultural Research Service, FoodData Central | 
