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Vitamine B1

Description

La vitamine B1 (thiamine) est un nutriment hydrosoluble essentiel à la santé humaine qui intervient, entre autres, dans la production d’énergie à partir des glucides, la dégradation de l’alcool par le foie et le fonctionnement du cerveau, du système nerveux et des muscles [1]European Food Safety Authority (EFSA), EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Scientific Opinion on Dietary Reference Values for thiamin, 2016[2]National Institutes of Health (NIH), Office of Dietary Supplements (ODS), Thiamin[3]Oregon State University, Linus Pauling Institute, Micronutrient Information Center, Thiamin.

Apports nutritionnels conseillés

Synthèse des apports nutritionnels conseillés [4]Société Suisse de Nutrition (SSN), Valeurs de référence DACH, 2015[5]European Food Safety Authority (EFSA), EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Scientific Opinion on Dietary Reference Values for thiamin, 2016, page 17 – 23 et des apports nutritionnels maximum conseillés [6]European Food Safety Authority (EFSA), Scientific Committee on Food (SCF), EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Overview on Tolerable Upper Intake Levels, 2018. Ces apports sont des références journalières moyennes et peuvent se compenser sur plusieurs jours.

Classes d'âges
conseillé

conseillé

max

max
De 0 à 3 mois
0,2 mg
0,2 mg
?
?
De 4 à 12 mois
0,4 mg
0,4 mg
?
?
De 1 à 3 ans
0,6 mg
0,6 mg
?
?
De 4 à 6 ans
0,7 mg
0,7 mg
?
?
De 7 à 9 ans
0,8 mg
0,9 mg
?
?
De 10 à 12 ans
0,9 mg
1,0 mg
?
?
De 13 à 14 ans
1,0 mg
1,2 mg
?
?
De 15 à 18 ans
1,1 mg
1,4 mg
?
?
De 19 à 24 ans
1,0 mg
1,3 mg
?
?
De 25 à 50 ans
1,0 mg
1,2 mg
?
?
De 51 à 64 ans
1,0 mg
1,2 mg
?
?
Plus de 65 ans
1,0 mg
1,1 mg
?
?
Cas particuliers
conseillé

conseillé

max

max
Activité sportive régulière
1,3 mg
1,3 mg
?
?
Grossesse (2e trimestre)
1,2 mg
-
?
?
Grossesse (3e trimestre)
1,3 mg
-
?
?
Allaitement
1,3 mg
-
?
?

Il n’y a pas de syndrome clinique connu attribuable à un surdosage en vitamine B1.

Recommandations pour optimiser ses apports

La capacité d’un aliment à couvrir nos apports nutritionnels conseillés dépend de sa teneur en nutriments mais aussi de la biodisponibilité de ces derniers, c’est-à-dire de la fraction de la quantité ingérée qui sera assimilée et utilisée par l’organisme. Pour augmenter la biodisponibilité des nutriments, il est préférable de favoriser la consommation d’activateurs d’absorption et d’éviter celle d’inhibiteurs.

Meilleures sources alimentaires végétales

Un poster simplifié du tableau ci-dessous est téléchargeable ici. Tous les posters des meilleures sources alimentaires végétales peuvent être consultés et téléchargés ici.

Les aliments présentés ont une teneur moyenne d’au moins 5 % des apports nutritionnels conseillés d’un adulte de 25 à 50 ans sans problème de santé particulier. Ils sont triés par teneur moyenne décroissante pour 100 g d’aliment [7]Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES), table Ciqual 2017, Vitamine B1 ou Thiamine (mg/100g)[8]United States Department of Agriculture Agricultural Research Service, USDA Food Composition Databases, Thiamin, (mg) per 100g[9]Direction générale des produits de santé et des aliments (DGPSA), Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN), Vitamine B1.

Notes et références

Notes et références
1 European Food Safety Authority (EFSA), EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Scientific Opinion on Dietary Reference Values for thiamin, 2016
2 National Institutes of Health (NIH), Office of Dietary Supplements (ODS), Thiamin
3 Oregon State University, Linus Pauling Institute, Micronutrient Information Center, Thiamin
4 Société Suisse de Nutrition (SSN), Valeurs de référence DACH, 2015
5 European Food Safety Authority (EFSA), EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Scientific Opinion on Dietary Reference Values for thiamin, 2016, page 17 – 23
6 European Food Safety Authority (EFSA), Scientific Committee on Food (SCF), EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Overview on Tolerable Upper Intake Levels, 2018
7 Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES), table Ciqual 2017, Vitamine B1 ou Thiamine (mg/100g)
8 United States Department of Agriculture Agricultural Research Service, USDA Food Composition Databases, Thiamin, (mg) per 100g
9 Direction générale des produits de santé et des aliments (DGPSA), Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN), Vitamine B1