Apports énergétiques

Page mise à jour le 26 juin 2023.

Besoins énergétiques

Les besoins énergétiques d’un individu correspondent à la quantité d’énergie nécessaire pour compenser les dépenses énergétiques liées au maintien la taille corporelle et de la composition corporelle et à un niveau d’activité physique souhaitable et nécessaire à une bonne santé sur le long terme. Cela comprend également la quantité d’énergie nécessaire à la croissance et au développement des enfants, à la prise de poids pendant la grossesse et à la sécrétion de lait pendant l’allaitement [1].

Les besoins énergétiques [2] dépendent de la dépense énergétique qui peut être estimée par le niveau d’activité physique (NAP) [3]. Pour estimer rapidement votre NAP, rendez-vous sur la page dédiée. Les besoins énergétiques sont exprimés en kcal par jour pour des individus de taille et poids moyens (162 cm et 63 kg pour les femmes et 175 cm et 77 kg pour les hommes [4]) et ne prennent pas en compte les apports de calories via l’alcool.

En cas de consommation régulière d’alcool ou de tabac, d’obésité, de fracture, d’infection, d’insuffisance hépatique, de dysfonctionnement intestinal ou de traitement médical (chimiothérapie, etc.) ou médicamenteux (antiépileptiques, etc.), il peut être nécessaire de revoir ces besoins énergétiques. N’hésitez pas à en parler avec votre médecin.

Classes d'âges
NAP 1,4

NAP 1,6

NAP 1,8

NAP 2
Limite supérieure
de sécurité
Moins de 6 mois
-
Non établie.
De 7 à 12 mois
-
De 1 à 3 ans
1100 kcal
1200 kcal
1200 kcal
1300 kcal
-
De 4 à 6 ans
1300 kcal
1400 kcal
1500 kcal
1600 kcal
1700 kcal
1800 kcal
1900 kcal
2000 kcal
De 7 à 10 ans
1550 kcal
1750 kcal
1900 kcal
2000 kcal
2100 kcal
2200 kcal
2250 kcal
2400 kcal
De 11 à 14 ans
1800 kcal
2100 kcal
2200 kcal
2500 kcal
2450 kcal
2750 kcal
2600 kcal
2900 kcal
De 15 à 17 ans
2000 kcal
2600 kcal
2300 kcal
3000 kcal
2600 kcal
3400 kcal
2900 kcal
3800 kcal
18 ans à 59 ans
1800 kcal
2300 kcal
2100 kcal
2700 kcal
2400 kcal
3000 kcal
2700 kcal
3300 kcal
60 ans et plus
1700 kcal
2200 kcal
2000 kcal
2500 kcal
2200 kcal
2800 kcal
2400 kcal
3100 kcal
Femmes enceintes
2e trimestre : + 250 kcal
3e trimestre : + 500 kcal
Femmes allaitantes
+ 500 kcal

Répartition des apports énergétiques

Équilibrer la contribution des différents macronutriments (protéines, lipides et glucides) à l’apport énergétique permet de couvrir ses apports nutritionnels conseillés et de minimiser le risque de surpoids, de troubles métaboliques et de pathologies chroniques (maladies cardiovasculaires, diabète, certains cancers, etc.).

Les besoins énergétiques pouvant varier selon les caractéristiques physiologiques de chaque individu, les recommandations sont comprises dans un intervalle. Chaque valeur haute d’un macronutriment doit également être compatible avec les valeurs basses des deux autres macronutriments.

Détail des répartitions des apports énergétiques exprimées en % des besoins énergétiques [5][6].

En cas de consommation régulière d’alcool ou de tabac, d’obésité, de fracture, d’infection, d’insuffisance hépatique, de dysfonctionnement intestinal ou de traitement médical (chimiothérapie, etc.) ou médicamenteux (antiépileptiques, etc.), il peut être nécessaire de revoir ces répartitions des apports énergétiques. N’hésitez pas à en parler avec votre médecin.

Classes d'âges Protéines
Limites basses / hautes
Lipides
Limites basses / hautes
Glucides
Limites basses / hautes
Moins de 3 ans
7 % / 15 %
45 % / 50 %
40 % / 50 %
De 3 à 5 ans
6 % / 20 %
35 % / 40 %
40 % / 55 %
De 6 à 9 ans
7 % / 20 %
35 % / 40 %
40 % / 55 %
De 10 à 13 ans
9 % / 20 %
35 % / 40 %
40 % / 55 %
De 14 à 50 ans
9 % / 20 %
35 % / 40 %
40 % / 55 %
De 51 à 60 ans
10 % / 20 %
35 % / 40 %
40 % / 55 %
De 61 à 70 ans
10 % / 20 %
35 % / 40 %
40 % / 55 %
Plus de 70 ans
10 % / 20 %
40 % / 55 %
35 % / 40 %
Cas particuliers Protéines
Limites basses / hautes
Lipides
Limites basses / hautes
Glucides
Limites basses / hautes
Activité sportive
10 % / 20 %
30 % / 35 %
50 % / 60 %
Grossesse (3e trimestre)
12 % / 20 %
35 % / 40 %
40 % / 55 %
Allaitement
12 % / 20 %
35 % / 40 %
40 % / 55 %

Aspect qualitatif des apports énergétiques

En plus de la contribution des différents macronutriments (protéines, lipides et glucides) à l’apport énergétique, la qualité de ces macronutriments est importante pour la santé :

Notes et références

  1. Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), Organisation mondiale de la santé (OMS), Human energy requirements, 2. Principles and definitions, 2.1 Definitions, Energy requirement, 2004
  2. Société Suisse de Nutrition (SSN), Valeurs de référence DACH, Énergie, 2015
  3. Détails sur la page Niveau d’activité physique
  4. Institut national de la statistique et des études économiques (INSEE), Thibaut de Saint Pol, division Conditions de vie des ménages, Corps et appartenance sociale : la corpulence en Europe, 2006
  5. Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES), Actualisation des repères du PNNS : élaboration des références nutritionnelles, Avis de l’ANSES, Rapports d’expertise collective, édition scientifique, 2016, p. 18-65
  6. Société Suisse de Nutrition (SSN), Valeurs de référence DACH, Lipides, Protéines, Glucides, 2015